Estás en la página web
País
FacebookTwitterYoutubepinterestRss

Recetas vegetarianas belgas

¿Conoces nuestra tarta vegetariana? La puedes cocinar con el maravilloso queso belga de Nivelles. ¡No te pierdas esta experiencia sensorial!

 

 

 

 

Tarta Al'djote

Crepe doble de Binche

 

Tarta Al d’jote


Tiempo de preparación: 1 hora

Ingredientes (para 6 personas):
150 g de harina para la masa

20 g harina para unir la masa
50 g de mantequilla sin sal
1 yema de huevo

1 huevo
20 ml de leche
10 g de levadura (a diluir en parte de la leche templada y 1 pizca de azúcar)
1 pizca de sal (a agregar al final del amasado)

Para el relleno:
1 queso de Nivelles de 200 g o, en su defecto, otro queso para untar
2 hojas de acelga del tamaño de una mano (extraer los nervios)
1 cucharada sopera de perejil picado
1/2 cebolla pequeña
1 huevo
1 pizca de sal
2 vueltas al molinillo de pimienta (máx.)
50 g de mantequilla (con sal) derretida

Elaboración:
Tamizar la harina pasándola por el chino o por un colador fino para que no se formen grumos. Poner los 150 g de harina en forma de volcán y colocar en el centro la levadura diluida, el huevo, la mantequilla derretida y la leche. Unir la masa trabajándola con los 20 g de harina restantes y sazonar con una pizca de sal. Confeccionar una bola con la masa de 175 g aproximadamente y dejar reposar para que aumente de volumen.

 

Mezclar el queso con el huevo, la mantequilla derretida, las acelgas ligeramente hervidas y la cebolla pochada. Salpimentar.

 

Extender la masa en un molde untado con mantequilla. Pintar los bordes con una yema de huevo sazonada con sal. Rellenar el molde con aproximadamente 8 mm de queso.

Meter en el horno precalentado a 220ºC, alrededor de 10 minutos, hasta que la masa esté dorada.

 

Servir bien caliente y decorar con bolas de mantequilla por encima porque una tarta Al d’jote siempre debe estar bi tchaude, bi blète, qu’èl bûre dèsglète, es decir «muy caliente, muy esponjosa y con la mantequilla derritiéndose por los lados».

 

Eric Boschman le recomienda acompañar esta tarta con la cerveza ámbar Jean de Nivelles.

 

 

Crepe doble de Binche


Tiempo de elaboración: 15 minutos

Ingredientes (para 12 crepes):
400 g de harina de trigo sarraceno
25 cl de cerveza rubia de Binche
30 cl de leche
1 queso para untar fresco o, en su defecto, queso de Herve picante
100 g de mantequilla o de manteca de cerdo

Elaboración:
En una jarra, echar  la harina, los huevos, la cerveza, la leche y 25 g de mantequilla o manteca de cerdo derretida. Mezclar con ayuda de la batidora. Dejar reposar 30 minutos en la nevera.

 

A continuación, en una sartén con mantequilla derretida, verter masa suficiente para cubrir el fondo. Mover la crepe para evitar que se pegue. Dorar por un lado, dar la vuelta, y dorar por el otro lado. Debe quedar fina. Repetir con el resto de la masa.

 

Con ayuda de un cuchillo, untar queso entre dos crepes. Pasar por la sartén untada con mantequilla la crepe doble hasta que se funda el queso.

 

Servir colocando un trozo de mantequilla encima de la crepe doble para que se funda lentamente.  Y salpimentar (con muy poca sal).
 

Eric Boschman le recomienda acompañar este plato con la cerveza negra Binche.

 

¡Visita la página de Bélgica Turismo y conoce nuestra gastronomía!