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El auténtico sabor de las salazones de Las Ardenas

La reputación de las salazones de Las Ardenas no tiene parangón. Y los amantes de la buena mesa lo saben.

 

 

 

 

En Valonia, las mesas de los restaurantes, las visitas a los museos, los mercados regionales o los encuentros regionales con artesanos te brindan una ocasión para descubrir y saborear los jamones, salchichones, patés y demás charcuterías artesanales de nuestras tierras.


El jamón de Las Ardenas, nuestro jamón


No podemos hablar de las salazones sin hacer especial hincapié en el jamón de Las Ardenas, uno de los productos estrella de la gastronomía regional valona.


Incluso nuestros ancestros, los romanos, se lo llevaban a la vida eterna, de ahí que se estime en tan alto grado.


El jamón de Las Ardenas es un producto típicamente regional que se obtiene con métodos específicos. Salar y ahumar una pata de cerdo en un lugar distinto de Las Ardenas no permitiría obtener el mismo sabor.


El microclima de Las Ardenas y sus fenómenos estacionales de temperatura, humedad y circulación del aire fresco son indispensables para la armonía en la maduración y el secado.